• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 10:00 - 18:00 будни (по запросу можем продлить)
  • 12:00 - 15:00 суббота (по запросу)
  • Российская Федерация, г. Москва
    Земляной Вал 64с2, офис 617 (6-й этаж)

Гражданство ЕC через Румынию. Подробная инструкция

Этап первый

Подготовка пакета документов в самом начале процесса потребует от Вас:

  • Паспорт национальный
  • Действующий заграничный паспорт
  • Ваше свидетельство о рождении, а также свидетельство о рождении матери и отца
  • Свидетельство о браке родителей
  • Заявление о получении гражданства
  • Рекомендуем предоставить изначально справку об отсутствии судимости

Что если мы хотим получить гражданство всей семьей, включая детей?

Все очень просто, достаточно к стандартному пакету документов предоставить следующие:

    • Ваше свидетельство о браке
    • Свидетельство о рождении супруга
    • Свидетельство о рождении ребенка/детей
    • Заявление для получения гражданства от родителей на детей или, если возраст ребенка/детей от четырнадцати до семнадцати лет, заявление от него/их

Учитывая особенности процесса и условий, касающиеся заявителей, обращаем Ваше внимание на моменты ниже.

Оригиналы документов необходимо брать с собой на подачу в Румынию (Бухарест), сами документы не должны быть заминированы. Если Вы подаваться планируете всей семьей, то детали рекомендуется уточнять у специалиста.

Этап второй – это подача документов

Ошибочно полагать, что, если подавать документы в России, то общение на румынском языке сведется к минимуму на начальном этапе. Как показывает практика, такое возможно только по причине знания русского языка работником, однако он может заговорить с Вам на румынском. Обычно же так и происходит: собеседование проходит исключительно на румынском. Готовый пакет документов можно подавать в Москве, Санкт-Петербурге, а также Ростове-на-Дону. Выход приказа в России может быть задержан на срок от трех до шести месяцев.

Где документы подаются в самой Румынии?

В Сучаве, Яссах (в будние дни) и Минюсте Румынии, в Бухаресте (с понедельника по четверг).
Записаться на подачу можно через официальный сайт. Регистрация происходит в электронном формате, и разница во времени, с момента регистрации до фактической подачи, может составлять от двух до трех месяцев. В том числе, на веб-сайте, можно посмотреть возможность ближайшей подачи.

Какие сроки подачи документов в Румынии?

Перед приездом в Румынию на подачу важно спланировать каждый шаг. Поэтому ответом на данный вопрос будет: "два дня", третий день можно взять как «страховой».
Стандартное время по подаче занимает около одного часа, максимум полтора. Практика показывает, что обычно заявители приезжают за день до подачи и уезжают либо в этот же день, либо на следующий. Бывают форс-мажорные жизненные ситуации, поэтому запасом можно взять один день плюсом, во избежание неожиданностей. В любом случае, если у Вас образовалось «окошко» в планах, то свободное время можно использовать в свою пользу. Например, познакомиться с городом или, если Вы уже бывали в данных местах, то прогуляться по уже знакомым улицам.

Очень важная информация, которую стоит иметь в виду, при планировании поездки на подачу в Румынию.

В паспорте, с которым подается весь комплект документов, должна быть отметка о въезде в страну! Не столь важен тип визы, сколько штамп пересечения границы через Румынию в этом паспорте. Без отметки в паспорте «сопровождающим» основной пакет документов для подачи, документы не примут! Финансовые документы и бронь проживания необходимы также.

На руки, после подачи заявления, Вы получаете талон с регистрационным номером (DOSAR) на Вашу ФИО, с печатью от Национального органа по вопросам гражданства в Румынии (ANС – Autoritatea Nationala de Cetatenie) и датой подачи документов.

При возникновении сомнений и множестве вопросов типа, как себя правильно вести при подаче документов? / что делать? / вдруг что-то не пойму? , существует возможность подачи с румынским адвокатом, осуществляющий переводческие функции при подаче.

Рассмотрение DOSAR в Autoritatea Nationala de Cetatenie и его отслеживание.

Довольно волнующий этап – этап ожидания. От срока подачи идет отсчет. В зависимости от места подачи он может занимать от 12 месяцев (при подаче в Бухаресте) до 24 (при подаче в иных представительствах, в Румынии).

Гид «как правильно и где можно проверить состояние своего дела»

Официальный сайт предоставляет возможность отслеживания. Адрес сайта: http://cetatenie.just.ro/stadiu-dosar/
Необходимо выбрать год, затем, в списке, номер талона, ищите. В документе Вы увидите 4 колонки и вот что каждая из них «говорит»:

    1. номер Вашего дела (DOSAR)
    2. дата регистрации DOSAR, вашего дела
    3. информация по ней появляется через 2 – 3 месяца после подачи, дата на которую назначено рассмотрение дела. Что делать, если дата изменилась? При подаче самостоятельно, связаться с представительством и уточнить в чем дело (возможно, необходимы дополнительные документы). Либо доверить дело профессионалам, и мы выясним в чем причина.
    4. информация по номеру приказа о присвоении гражданства. Ожидать данную информацию необходимо после месяца 10-го от подачи.
    5. Как появляется информация в 4 колонке необходимо сразу заниматься вопросом организации присяги. Либо самостоятельно, либо посредством представительства юриста, с которым Вы подавали документы в Румынии до этого.
Ожидание даты по Вашему приказу

Один из самых распространенных вопросов: "почему же этот процесс занимает так много времени, от 10 месяцев до 17/18?"

Постараемся максимально доступно объяснить весь процесс, которое проходит Ваше дело с момента подачи до получения точной даты по приказу.

Помимо влияния чисто человеческого фактора и форс-мажорных обстоятельств, от болезни одного из сотрудников в данной логистической цепочке до пандемии, как показал нам 2020 год, влияет процедура проверки документов.

Проверку Ваши документы проходят через:
  • Внутреннюю спецслужбу разведки Румынии, которая собирает информацию, относящаяся к нац.безопасности страны и передает в такие учреждения как: правоохранительные министерства ведомства и министерства, правительство (SRI).
  • (Национальный румынский реестр физлиц (DEPABD)
  • Генеральную инспекцию по делам иммиграции (ORI)
  • Генеральную инспекцию полиции Румынии (IGPR)
  • Отдел внутренней защиты и разведки (DGIPI)
  • Службу внешней разведки (SIE)
  • Генеральную дирекцию паспортов (DGP)
  • Румынское отделение Интерпола (BNI)

Если Вы являетесь владельцем бизнеса или осуществляете юридическую деятельность в странах Евросоюза, данные факторы могут задержать процесс, максимум на месяца два.

Когда Ваше DOSAR проходит вышеперечисленную проверку в течении двух-трёх недель получаете уведомление и Ваши данные вносятся в приказ на восстановление гражданства. На текущий момент, нет возможности подать прошение о продлении 6 месячного срока на прохождение собеседования и сдачи присяги. Т.о. у Вас есть только шесть месяцев с момента подписания письма о получении от Национального органа по вопросам гражданства в Румынии (ANС).

Рекомендация. В столь долгий период ожидания Вы можете спокойно распланировать и заняться изучением языка.

Этап сдачи присяги

Один из самых волнительных, после столь долгого ожидания. Его можно пройти как на территории Российской Федерации, так и Румынии. Только с разницей в том, что в России необходима предварительна запись в консульство Румынии для прохождения процедуры присяги (запись занимает около двух дней), а в Румынии – наличие мультивизы действующей для въезда на территорию.

Когда этап присяги пройден, на руки Вы, а также каждый из заявителей семьи, если Вы подаетесь с детьми, получает именной сертификат о восстановлении гражданства. Вы получаете теперь преимущества – наземным способом (на поезде, машине, пешком, велосипеде) и беспрепятственно въезжать на территорию Румынии через границы таких стран, как Молдавия и Украина.

Где в Российской федерации я могу принять присягу?

Москва, по адресу улица Мосфильмовская 64. В Санкт-Петербурге, улица Гороховая 4. А так же в Ростове-на-Дону, по адресу Седьмая Линия 18/39.

Какие документы необходимы для прохождения присяги?

  • Оригинал национального паспорта гражданина Российской Федерации, переведенный и нотариально заверенный,)
  • Оригинал свидетельства о рождении, переведенный и нотариально заверенный,)
  • Уведомление о выходе дела в приказ,)
  • Фото 3,5*4,5)

Присяга сдана успешно. Теперь хотелось бы получить паспорт, который является результатом моих ожиданий. Что необходимо сделать?

Вопрос довольно логичный и очевидный. Прежде чем получить паспорт, сначала необходимо иметь в пакете документов свидетельство о рождении и браке на румынском.

Необходимо обратиться в орган ЗАГС в провинции или Бухаресте лично, приложив копию страница паспорта с отметкой о текущем въезде в Румынию. Возможно, придется потратить на оформление запроса несколько дней, потому что очередь формируется за день до самой записи. Через два/ три месяца Вы получаете готовые документы: CNP – Certificst de nastere (свидетельство о рождении) и Вам присваивается персональный код (CNP) и свидетельство о браке. Если Вам необходимо получить свидетельство о рождении на Ваших детей, то его сможете получить только после получения предыдущих двух. Подробную информацию можно уточнить у наших специалистов.

Большая часть пути пройдена и остается дело за малым: получение румынского паспорта. Документы на паспорт Вы можете подать как в Румынии, так и в России. Разница лишь в сроках. При подаче заявки в Бухаресте, в среднем составит недели три. В России до десяти недель.

Стандартный перечень документов для получения паспорта:

  • оригинал свидетельства о рождении на румынском,
  • оригинал сертификата о восстановлении гражданства
  • заверенный перевод российского паспорта.

Теперь Вы получаете следующие преимущества:

Свободное и легальное перемещение по территории Евросоюза, а также беспрепятственный въезд на территорию 185 стран мира.

При возникновении необходимости в помощи с документами, процессом всех этапов в общем, Вы можете обратиться к нашим профессионалам.

Мы перезвоним вам в течение 10 минут.
Неверный ввод
Вы забыли указать контактный номер телефона
Вы должны дать свое согласие на обработку персональных данных. Предоставленная Вами персональная информация не будет разглашена или передана третьим лицам.
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильно заполнено поле
Неправильно заполнено поле
Неверный ввод