• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 10:00 - 18:00 будни (по запросу можем продлить)
  • 12:00 - 15:00 суббота (по запросу)
  • Российская Федерация, г. Москва
    Земляной Вал 64с2, офис 617 (6-й этаж)
  • Главная
  • Новости
  • Виза в Беларусь - как открыть, сколько стоит и кому она не нужна

Виза в Беларусь - как открыть, сколько стоит и кому она не нужна

visa_to_belarus

В настоящее время (июнь 2020), несмотря на закрытие границ стран по всему миру, границы Республики Беларусь остаются открытыми, и въезжать в страну разрешено.

Если вы мечтали заняться экотуризмом или лечебным туризмом, как ни странно, вы сможете найти их в Беларуси. Уже несколько лет в Беларуси действует безвизовый въезд на 30 дней для граждан из 74 стран. Правила такого въезда распространяются только на лиц, которые планируют посетить РБ через Национальный аэропорт столицы. Для пассажиров, прилетающих рейсами из России, а также улетающими в Россию, данный порядок не распространяется.

Все, что нужно для безвизового въезда это:

  • действующий паспорт
  • денежные средства в размере 2 базовых величин на день пребывания (с 1 января 2020 года базовая величина составляет 27 белорусских рублей)
  • медицинская страховка, покрывающая весь запланированный срок нахождения

Гражданам отдельных стран, таких как Вьетнам, Гаити, Гамбия, Индия, Ливан, Намибия и Самоа обязательным требованием для посещения территории Республики Беларусь без визы является:

  • наличие мульти визы любой страны Европейского союза
  • любого многократного шенгена со штампом въезда + обратный билет из минского национального аэропорта

Важно помнить: если вы намерены задержаться в Беларуси больше 5 дней, то вам необходимо зарегистрироваться в местных органах, с 2019 года эту процедуру можно пройти электронно.

Для продвижения местного туризма и привлечения большего числа иностранцев в Беларусь была создана безвизовая зона «Брест-Гродно».

Преимуществом этой зоны является то, что любой желающий может посетить ее, не оформляя визу. Туристическая зона Брест включает: Брестский район и сам город Брест, а также еще несколько районов области (Каменецкий район, Пружанский район, Жабинсковский район, Свислочский район).

Туристическая зона Гродно включает Августовский канал, город Гродно и другие именитые места Гродненщины.

Чтобы осуществить такую поездку, не задумываясь об оформлении визы, туристам необходимо заказать тур через операторов и оплатить его. Туроператор, в свою очередь, регистрирует туриста в программе и отправляет данные о туристе в пункты пропуска, через которые данный турист сможет въехать на территорию РБ.

Если с безвизовым режимом все понятно, то почему тогда все равно необходима виза и кому? Давайте разбираться!

Со списком стран, граждане которых могут въезжать в Беларусь по безвизу, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства иностранных дел РБ. Остальным же гражданам необходимо заняться оформлением визы в Беларусь. Если же вы нашли себя в списке стран, но ваша поездка планируется на срок больше указанного, тогда вам также необходима виза.

Типы виз в Республику Беларусь ничем не отличаются от любых других виз:

  • Как и везде, в Беларусь можно оформить Транзитную визу, которая выдается сроком пребывания в 2 дня, с целью транзитного проезда через РБ либо пересадки во время перелета в другую страну.
  • Самым популярным типом визы является Краткосрочная виза. Если ваша поездка в Беларусь планируется на три месяца (90 дней). Такая виза может быть однократной, двукратной и многократной, в зависимости от вашей необходимости.
  • Долгосрочная виза обычно выдается сроком на 1 год и 90 дней пребывания, въезд по данному типу визу будет многократным. Поэтому если вам часто нужно ездить по делам в Беларусь, то этот вариант вам подходит.

Если определили, какая виза нужна, где ее можно получить?

Визу в Беларусь можно получить в консульских отделениях Беларуси в разных странах, в дипломатических представительствах РБ и в консульском отделении МИДа в Национальном аэропорту Минска.

Последний вариант предполагает получение въездной визы в аэропорту по прибытию.

Что необходимо для открытия визы в Беларусь "по прилету"?

Для этого необходимо заранее подать документы в консульскую службу не позднее 5 дней до прилета для долгосрочной визы и не позднее 3 дней для краткосрочной визы.

Что касается получения визы через консульское отделение и дипломатическое представительство, то сроки рассмотрения визы занимают примерно 5 дней, при наличии всех необходимых документов, а именно:

  1. заполненной визовой анкеты
  2. 1 фотографии (3,5х4,5см)
  3. паспорта
  4. документа, подтверждающего цель вашей поездки (приглашения, если вас приглашает работодатель)
  5. медицинской страховки
  6. оплаты консульского сбора
  7. любого другого дополнительного документа касательно цели вашей поездки, который может запросить консул

Так консульский сбор за однократную краткосрочную визу составит 25 евро, за многократную – 60 евро. За долгосрочную визу нужно будет заплатить также 60 евро. Более подробно со ставками консульских сборов можно ознакомиться по этой ссылке.

Если у вас нет возможности получить визу по месту жительства, можно обратиться в нашу компанию. Мы поможем вам подать документы на рассмотрение в Консульский отдел Национального аэропорта.

Ссылка по теме: виза в Беларусь

Мы перезвоним вам в течение 10 минут.
Неверный ввод
Вы забыли указать контактный номер телефона
Вы должны дать свое согласие на обработку персональных данных. Предоставленная Вами персональная информация не будет разглашена или передана третьим лицам.
Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильно заполнено поле
Неправильно заполнено поле