• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 10:00 - 18:00 будни (по запросу можем продлить)
  • 12:00 - 15:00 суббота (по запросу)
  • Российская Федерация, г. Москва
    Земляной Вал 64с2, офис 617 (6-й этаж)

Заметка для россиян о поступлении в ВУЗ в Польше в 2020/2021

polskii_vuz

Уже на последних годах обучения в средней школы пора начинать планировать, куда поступать, начинать заниматься по необходимым предметам и строить планы на жизнь. Порой, выбирая для себя дальнейшее место учебы, ловишь себя на мысли, что можно ведь попробовать уехать в другую страну и попробовать там свои силы, не всегда можно найти нужный университет в своем городе или даже во всей России.
В данной статье речь пойдет о поступлении в высшие учебные заведения Польши.

Для начала стоит разобраться, какие степени высшего образования можно получить в Польше, поскольку они отличаются от привычной системы в России.

Бакалавр – первая степень, где срок обучения составляет от шести до семи семестров. Учиться на бакалавра можно после полного оконченного среднего образования, имея аттестат.

Магистр – вторая степень со сроком обучения в три либо четыре семестра. Учиться на магистра можно после окончания бакалавриата.
Также имеется Полный цикл, где обучение происходит от 9 до двенадцати семестров, в конечном счете вы получаете степень магистра.
Степень магистра является минимальной допустимой и подходит для таких сфер как медицина, психология и юридическая сфера.

Можно продолжить обучение в ВУЗе в течение двух или четырех семестров, без получения какой-либо степени, а просто повысить квалификацию.
Аспирантура является третьей академической степенью, получить которую можно имея диплом магистра. После обучения в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации вы получаете научную степень.

Таким образом, можно проследить три основные степени или уровня образования в польских ВУЗах.

При поступлении на дневную форму обучения большинство польских вузов требуют, чтобы аттестат или же диплом предыдущей степени образования был не старше трех лет. Однако, если этот срок вы пропустили, то запретить вам учиться не могут, ограничений по возрасту нет.
Если вам еще не исполнилось восемнадцать лет, то для выезда на учебу заграницу потребуется нотариальное разрешение от родителей (если они не поедут с вами). А также для несовершеннолетних для открытия студенческой визы консульства могут затребовать данные об опекуне в Польше.

Сколько платить за ВУЗ в месяц и есть ли скидки?

Без сомнений всех интересует вопрос оплаты и возможности получения стипендий. Все ВУЗы Польши можно поделить на частные и государственные.
В частных обучение будет платным, что никак не ограничивает возможность обучаться в Польше. Что касается государственных университетов, то нужно разбираться подробнее, если вы настроены только на бесплатное обучение.

Граждане Польши обучаются в таких ВУЗах бесплатно. Также получить бесплатное обучение могут: владельцы Карты Поляка и Карты Сталего Побыта; резиденты ЕС и большинства стран Европы, имеющие соответствующий документ на территории Польши; лица, имеющие статус беженца и другие.

Также существует вариант получения стипендии, которая полностью либо частично покроет плату за обучение, покроет жилье или еще какие-нибудь затраты.
Получить стипендии можно по разным причинам, например, по состоянию здоровья или чаще за успехи в учебе или спорте.

На платной форме обучения можно запросить следующие стипендии:

  • от правительства Польши, которую ежегодно назначает Министр образования;
  • от правительства другой страны для лиц по студенческому обмену.

Логично, что выбор самого университета - дело не из легких. Самым сложным будет являться выбор вашей специализации, ведь именно она решит ваше дальнейшее дело в жизни. Немаловажными будут также форма обучения и местонахождение университета.
Всю необходимую информацию об университете, подробности по оплате и документам всегда лучше искать на официальных сайтах учреждений образования, ведь в каждом из них будут свои нюансы. Несмотря на различия в каждом из университетов по списку необходимых документов, имеются и общие, которые необходимо подготовить в любом случае.

Документы для зачисления ребенка из России в польский ВУЗ

  • Для каждого ВУЗа необходимо будет предоставить аттестат о среднем образовании (окончание школы) либо же диплом об окончании другого учебного заведения, признаваемый в РП.
  • Аттестат либо диплом нужно будет перевести на польский язык и приложить апостиль;
  • Загранпаспорт вместе с копиями
  • фотография 3,5х4,5 см.
  • Для несовершеннолетних также потребуется свидетельство о рождении, разрешение от родителей на выезд;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Сертификаты о знании языка. Если обучение будет происходить на польском языке, то сертификат о владении польским, если на другом иностранном, то соответственно сертификат о владении необходимым иностранным языком. Обязательным является заполнение анкеты у любого ВУЗа, либо на месте при подаче документов, либо заранее, а порой и онлайн.

Каждый университет проводит вступительные испытания по-разному, поэтому всегда стоит уточнять всю необходимую информацию заранее. Где-то имеются вступительные экзамены, где-то для поступления достаточно только среднего балла аттестата, иногда это может быть собеседование или просто внутренние экзамены по отдельным предметам.

Работа приемной комиссии обычно начинается в июле и прекращается в сентябре, если, конечно, удалось набрать нужное количество студентов.
Когда случается недобор, приемные комиссии могут продлить срок приема документов.
После сбора документов и процесса поступления, если вас зачислили, то на руки вы получаете письменный документ о зачислении, который называется Zaswiadczenie o przyjęciu cudzoziemca na studia. С его помощью можно открывать долгосрочную визу или сразу карту побыту, приложив при этом еще и подтверждение оплаты за обучение, если вы поступили на платное.

Обучение, как правило, начинается с сентября-октября, в редких случаях сроки начала учебы могут быть с марта, но от этого меняется и процесс приема документов и экзамены.

Подведем краткий итог, как же выглядит весь процесс поступления в ВУЗ в Польше.

Находите в интернете интересующий вас университет и разыскиваете его официальный сайт. Далее изучаете информацию о наличии либо отсутствии вступительных экзаменов, форме обучения, сроках регистрации и подачи документов, а также необходимых документах и оплате. Если экзамены есть, то регистрируетесь на них (зачастую онлайн), если нет, то просто смотрите дату, когда необходимо явиться с документами. Затем ждете решения о вашем зачислении и получаете необходимые подтверждающие документы от университета, производите оплату, если обучение платное.

Плата за обучение в ВУЗах Польши будет зависеть от выбранного вами университета, от специальности, формы собственности и др.

Стоит ли делать карту поляка, если планируешь поступать в Польше?

Для счастливых обладателей Карты Поляка существует множество преимуществ, так как такие абитуриенты приравниваются к гражданам РП. Можно получить скидку до 100% при наличии карты поляка у Вас!
При наличии Карты Поляка вы можете самостоятельно проходить весь процесс, как это было описано выше либо сдавать экзамены дистанционно в ближайшем к вам Консульстве Республики Польша.

Сперва вы, разумеется, решаете, в какой университет хотите поступать, затем находите ближайшее Консульство. На сайте Консульства в феврале-марте каждого года появляется информация о наборе в университеты и длится примерно до апреля.

Затем вы заполняете анкету и отправляете или же относите ее лично, если нет опции онлайн заполнения. Вы должны быть учеником последнего класса средней школы или тем, кто закончил ее не более трех лет назад. Собираете необходимый пакет документов, все как при личном поступлении, прикладывая Карту Поляка и основания ее получения, если запросят.
Абитуриент лично подает документы в Консульство, где проходит собеседование, напоминающее собеседование при получения Карты Поляка. После окончания сроков приема документов назначают экзамен, который проходит в один день в несколько этапов.

Предметы зависят от выбранного университета и известны заранее. По результатам экзаменов принимается решение о зачислении. Для тех, кому не хватило немного баллов, будет проведено дополнительное собеседование, которое решит вопрос о вашем поступлении. После успешного зачисления документы передаются представителю ВУЗа, а вам стоит ожидать дальнейших указаний на почту. Как известно, польские дипломы признаются за рубежом.

Более подробную информацию для конкретных стран можно найти на сайте Министерства Науки и Образования Польши либо на специальном портале, созданном под эгидой Еврокомиссии, Совета Европы и Юнеско (https://www.enic-naric.net/).
На основании полученных при зачислении в университет документов вы оформляете специальную учебную долгосрочную визу. А уже в Польше можно легализовать свое дальнейшее пребывание вследствие обучения и оформить Карту Побыту.

Как обстоят дела с подработкой во время учебы в Польше?

Многие студенты интересуются, могут ли они устроиться на работу, обучаясь в Польше.

Студентам гарантировано право на труд, если:

  • они обучаются на дневной форме
  • если являются студентами других вузов, приехавших на практику по официальным направлениям ВУЗа (страны ЕС и Швейцария)
  • или по соответствующим договорам (зарегистрированным в центрах занятости Польши)
  • а также если проходят профессиональную стажировку.
  • Все остальные тоже могут работать, но уже после получения специального разрешения.

Итак, если вы запланировали получать образование, которое будет признаваться в большинстве стран, то вы, без сомнения, можете попробовать сделать это в ВУЗах Польши. Всю необходимую актуальную информацию всегда можно найти на сайтах самих университетов. Пройдя весь процесс поступления вы сможете считаться студентом одного из престижных европейских университетов с возможностью дальнейшего трудоустройства на территории ЕС.

Мы перезвоним вам в течение 10 минут.
Неверный ввод
Вы забыли указать контактный номер телефона
Вы должны дать свое согласие на обработку персональных данных. Предоставленная Вами персональная информация не будет разглашена или передана третьим лицам.
Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильно заполнено поле
Неправильно заполнено поле